Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
Бакси. Газовые котлы Baxi просты в эксплуатации и включаются при помощи простого нажатия кнопки.


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Головинка 
посёлок Головинка
Поселок Головинка находится в 18 километрах от ж/д вокзала Лазаревское и в 28-ми минутах езды электричкой от станции Лазаревское в сторону города Сочи. Большая часть поселка Головинка расположена впределах 40-270 метров от берега моря.

История Головинки отсчитывается с момента высадки десанта в устье реки Субаши. Тогда солдаты основали сразу два новых укрепления Черноморской береговой линии - Лазаревское и Головинское.

  На берег вместе с войсками высадился знаменитый художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Герои Черноморского флота М.П.Лазарев, В.А.Корнилов. П.С.Нахимов и А.И.Панфилов радушно приняли молодого художника в свою среду, познакомили его с техникой морского дела и оказывали ему постоянное внимание.

  Флотилия, которой предстояла операция на восточном берегу Черного моря, состояла из 15 судов. Айвазовский вначале находился с Н.Н.Раевским на пароходе "Колхида", а потом перешел к М.П.Лазареву на линейный корабль "Силистрия". капитаном которого был П.С.Нахимов. Действия открылись бомбардировкой прибрежных земель, после которой десантные войска из 7 тысяч человек высалились на берег. Горцы вынуждены были отступить в лес.

  Айвазовский высадился на берег в рядах атакующих русских воинов и, когда его приятель барон Н.П.Фридрикс был ранен, проводил его на корабль, а потом снова возвратился на берег.

  Художник оставил интересные воспоминания об этой экспедиции. "По удалении неприятеля, - рассказывал он, - на берегу осталось до 50 человек. Все мое вооружение состояло из пистолета и портфеля с бумагою и рисовальными принадлежностями. Картина была чудная: берег, озаренный заходящим солнцем, лес, далекие горы, флот, стоящий на якоре, катера, снующие по морю, поддерживающие сообщение с берегом. Миновав лес, я вышел на поляну, здесь - картина отдыха после недавней боевой тревоги: группы солдат, сидящие на барабанах офицеры, кое-где трупы убитых и присланные за их уборкою черкесские подводы.

  Развернув портфель, я вооружился карандашом и принялся срисовывать одну группу. В это время какой-то черкес, без церемонии взяв у меня портфель из рук, понес показывать мои рисунок своим. Понравился ли он горцам - не знаю; помню только, что черкес возвратил мне рисунок выпачканным в крови... Этот "местный колорит" так на нем и оставался, и я долгое время берег это осязательное воспоминание об экспедиции".

  Под впечатлением от десанта Айвазовский написал замечательную картину, изображавшую перестрелку с горцами в момент высадки. Помимо исторической достоверности события, художник талантливо воссоздал образы Раевского, Ольшевского и других военачальников. "Высадка у Субаши" вместе с картиной художника "Вид Севастополя" в 1840 году была приобретена императором Николаем I.

  Поселок Головинка назван в честь генерала Евгения Александровича Головина, при котором в 1839 году были заложены военные укрепления Головинское и Лазаревское. Генерал Головин принял командование Отдельным Кавказским корпусом в 1837 году. Заслуживает внимания тот факт, что во время восстания декабристов он привел своих солдат к присяге, чем воспрепятствовал их переходу на сторону восставших.

  Судьба распорядилась так, что в закладке форта Головинский принимали участие многие декабристы, переведенные на Кавказ из сибирской ссылки, которые служили рядовыми в корпусе генерала Головина. Айвазовский в воспоминаниях о десанте при Субаши пишет: "Помню еще, что в деле принимали участие разжалованные в рядовые декабристы: М.М.Нарышкин, князь А.И.Одоевский и Н.И.Лорер. Они несли службу наравне с прочими солдатами, но пользовались некоторыми удобствами. Я с большим удовольствием беседовал с этими высокообразованными людьми".

  Жизнь рядовых и офицеров проходила в постоянных заботах и тревогах. Солдаты и матросы с трудом переносили субтропический климат и умирали от свирепствовавшей тогда в этих местах малярии.
   
    Чтобы соприкостнуться с историей Головинки туристам рекоммендуется посетить дерево Раевского

Источник: Курорт Большой Сочи. - ООО "Издательство "Вокруг света"", 2006

На главную       Вернуться назад

 Ваше мнение 
В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Всего голосов: 2593
Комментариев: 0
Результат опроса



 Реклама На Юге 


 Погода на Юге 


 Статистика