Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
Букинистический форум старая книга. . Топ 10 лучших сайтов по продаже недвижимости.


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Головинка 
посёлок Головинка
Поселок Головинка находится в 18 километрах от ж/д вокзала Лазаревское и в 28-ми минутах езды электричкой от станции Лазаревское в сторону города Сочи. Большая часть поселка Головинка расположена впределах 40-270 метров от берега моря.

История Головинки отсчитывается с момента высадки десанта в устье реки Субаши. Тогда солдаты основали сразу два новых укрепления Черноморской береговой линии - Лазаревское и Головинское.

  На берег вместе с войсками высадился знаменитый художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Герои Черноморского флота М.П.Лазарев, В.А.Корнилов. П.С.Нахимов и А.И.Панфилов радушно приняли молодого художника в свою среду, познакомили его с техникой морского дела и оказывали ему постоянное внимание.

  Флотилия, которой предстояла операция на восточном берегу Черного моря, состояла из 15 судов. Айвазовский вначале находился с Н.Н.Раевским на пароходе "Колхида", а потом перешел к М.П.Лазареву на линейный корабль "Силистрия". капитаном которого был П.С.Нахимов. Действия открылись бомбардировкой прибрежных земель, после которой десантные войска из 7 тысяч человек высалились на берег. Горцы вынуждены были отступить в лес.

  Айвазовский высадился на берег в рядах атакующих русских воинов и, когда его приятель барон Н.П.Фридрикс был ранен, проводил его на корабль, а потом снова возвратился на берег.

  Художник оставил интересные воспоминания об этой экспедиции. "По удалении неприятеля, - рассказывал он, - на берегу осталось до 50 человек. Все мое вооружение состояло из пистолета и портфеля с бумагою и рисовальными принадлежностями. Картина была чудная: берег, озаренный заходящим солнцем, лес, далекие горы, флот, стоящий на якоре, катера, снующие по морю, поддерживающие сообщение с берегом. Миновав лес, я вышел на поляну, здесь - картина отдыха после недавней боевой тревоги: группы солдат, сидящие на барабанах офицеры, кое-где трупы убитых и присланные за их уборкою черкесские подводы.

  Развернув портфель, я вооружился карандашом и принялся срисовывать одну группу. В это время какой-то черкес, без церемонии взяв у меня портфель из рук, понес показывать мои рисунок своим. Понравился ли он горцам - не знаю; помню только, что черкес возвратил мне рисунок выпачканным в крови... Этот "местный колорит" так на нем и оставался, и я долгое время берег это осязательное воспоминание об экспедиции".

  Под впечатлением от десанта Айвазовский написал замечательную картину, изображавшую перестрелку с горцами в момент высадки. Помимо исторической достоверности события, художник талантливо воссоздал образы Раевского, Ольшевского и других военачальников. "Высадка у Субаши" вместе с картиной художника "Вид Севастополя" в 1840 году была приобретена императором Николаем I.

  Поселок Головинка назван в честь генерала Евгения Александровича Головина, при котором в 1839 году были заложены военные укрепления Головинское и Лазаревское. Генерал Головин принял командование Отдельным Кавказским корпусом в 1837 году. Заслуживает внимания тот факт, что во время восстания декабристов он привел своих солдат к присяге, чем воспрепятствовал их переходу на сторону восставших.

  Судьба распорядилась так, что в закладке форта Головинский принимали участие многие декабристы, переведенные на Кавказ из сибирской ссылки, которые служили рядовыми в корпусе генерала Головина. Айвазовский в воспоминаниях о десанте при Субаши пишет: "Помню еще, что в деле принимали участие разжалованные в рядовые декабристы: М.М.Нарышкин, князь А.И.Одоевский и Н.И.Лорер. Они несли службу наравне с прочими солдатами, но пользовались некоторыми удобствами. Я с большим удовольствием беседовал с этими высокообразованными людьми".

  Жизнь рядовых и офицеров проходила в постоянных заботах и тревогах. Солдаты и матросы с трудом переносили субтропический климат и умирали от свирепствовавшей тогда в этих местах малярии.
   
    Чтобы соприкостнуться с историей Головинки туристам рекоммендуется посетить дерево Раевского

Источник: Курорт Большой Сочи. - ООО "Издательство "Вокруг света"", 2006

На главную       Вернуться назад

 Ваше мнение 
В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь



Всего голосов: 2594
Комментариев: 0
Результат опроса



 Реклама На Юге 


 Погода на Юге 


 Статистика