Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
Когда нужен частный детектив цены.


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Страницы 
Начало раздела > Развлечения в Сочи > Достопримечательности Сочи

Воронцовские пещеры

Стоит кратко рассказать о не менее известном уникальном уголке природы поселка Хоста – карстовых Воронцовских пещерах, где были обнаружены древнейшие стоянки первобытных людей, их орудия труда, их останки и кости древних животных. Это самая увлекательнейшая экскурсия к пещерам, представляющим собой один из крупнейших в мире подземных лабиринтов – суммарная длина Воронцовской и соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет около 18 км. Пещеры эти расположены в пределах Воронцовского горного массива, в верховьях реки Кудепсты. «Лучше всего отправляться к пещерам пешком», - обычно советуют знатоки. Так гораздо интересней. Последовав этому совету, вы не будете раскаиваться: природа здесь сохранила свою первозданную красоту, и ее суровые картины волнуют сердце. Впечатление усиливается от сознания, что вы пробираетесь к пещерам, в которых жил первобытный человек.

Воронцовские пещерыСпуск к пещерам происходит сквозь буйные заросли Колхидского леса, в глубокую и сумрачную лощину. Уже в ней чувствуется прохлада, стоит тишина, при которой слышишь биение собственного сердца. В глубине лощины два хода. Левый немедленно приведет вас в огромный зал тридцатиметровой ширины. Сюда еще проникает свет и можно разглядеть стены, потолок зала, новые овальные отверстия в глубь подземелий. Правый ход ведет прямо в непроглядный мрак, из которого, кажется, явится сейчас наш далекий предок в звериной шкуре, с охотничьей дубиной в могучей волосатой руке...
После подробного инструктажа по технике передвижения в пещерах, инструктор просит посетителей привести в боевую готовность средства освещения, и вы ныряете в правый ход. Здесь не только более проходимые, но и более интересные пещеры.
И вот, освещая себе дорогу, вы идете длинным тоннелем. Путь усеян скользкими обломками скал, но тоннель довольно широк и высок, и вы свободно обходите каменные глыбы. Очень скоро попадаете в первый грот - огромный, с причудливыми украшениями из известковых сосулек. Из него в разные стороны идут большие и маленькие коридоры, каждый из них приводит в новые гроты самых фантастических видов и форм.
Воронцовские пещерыВ одном из ближайших гротов, например, с высокого потолка свисают известняки, имеющие форму колоколов. Проводник ударяет по ним палкой, и грот наполняется приглушенным звуком. Каждый «колокол» звучит по-своему. Этот грот так и называется «Колокольный»,- сообщает проводник.
Другой грот напоминает своеобразный концертный зал с большими «архитектурными излишествами». Здесь и высокая «сцена», которую окаймляют сверху изящные скалистые складки с подобием свисающих кистей, и трубчатые сосульки, опускающиеся с правой стороны до самого пола, здесь и своеобразная «люстра» под резным каменным потолком. Проводник проводит палкой по наплывам, и неповторимый призывный звук катится по пещерам.
Новый грот - новое впечатление. В углу вы видите подобие гигантского животного, и вам кажется, что здесь мастерская безвестного скульптора, работающего над статуей мамонта. Скульптура еще не обработана в деталях, но общие контуры ее определились достаточно четко.
Многочисленные ходы, лабиринты, гроты, кажется, не имеют конца. Среди них попадаются подземные ручьи и маленькие, но очень глубокие озера. Без опытного проводника в пещерах легко заблудиться.
Экскурсии в пещеры могут проводиться только организованным порядком и под руководством специальных проводников-инструкторов. Ни в коем случае нельзя трогать и разрушать причудливые известковые наплывы. Они интересны не только для спелеологов, но и для археологов, поскольку Воронцовские пещеры представляют довольно сложную карстовую систему, соединенную с поверхностью склона восемью ходами: Холодным, Брекчиевым, Глубоким, Недоступным, Сторожевым, Очажным, Вестибюлем и Нижним.
Очажный грот находится в нижнем этаже пещеры, имеющей здесь выход в узкое и труднодоступное ущелье истока Кудепсты. Изучение крупнейших на Черноморском побережье Воронцовских пещер началось в последние годы. Его ведет Адлерская карстовая станция Академии наук. В 1957 году в пещерах начаты раскопки. Они уже на первом этапе принесли многочисленные вещественные доказательства продолжительного заселения пещер первобытным человеком.
По обнаруженным здесь костяным и каменным орудиям, остаткам глиняной посуды, костям животных и другим находкам установлено, что в Воронцовских пещерах обитал человек 15 - 20 тысяч лет назад. Эти пещеры являются редким и весьма ценным как геологическим, так и археологическим памятником. Их значение для мировой науки неоспоримо. В гроте выявлен разнообразный ассортимент кремневых, каменных и костяных орудий, фрагментов керамических изделий, а также золотой височный завиток. Кремневые орудия представлены проколками, сверлами, черешковыми наконечниками дротиков и стрел, скребками, вкладышами для серпов. Из каменных изделий интересны топоровидные и мотыговидные орудия со шлифовкой.
Воронцовские пещерыВ верхней части слоя найдены обломки каменных браслетов из змеевика, сохранившие прекрасную полировку. К костяным изделиям относятся наконечники стрел, проколки, лощила, долота, двойные острия, иглы из распиленной кости и рыбьей кости. Керамика Очажного грота представлена сосудами с округлым днищем. Из найденных в Заложенном и Колокольном гротах кремневых орудий интересны резцы, скребки и наконечники стрел. Орудия из камня представлены терочниками, долотовидными орудиями, клиновидными топорами. Из костяных орудий нужно отметить, иглы, проколки, лощила. В заложенном гроте найден бронзовый кинжальчик - бритва. Здесь же обнаружены раковины морских моллюсков. По своему характеру материал из последних гротов относится к более позднему, чем наслоения Очажного грота, времени, вероятно, уже к заключительному этапу раннебронзовой эпохи. Сходные остатки выявлены и в верхнем ярусе Большой Воронцовской пещеры. Все это множество древних орудий труда выставлены в сочинском краеведческом музее. Сама пещера поражает своим видом: натечные образования, сталактиты и сталагмиты, громадные залы, соединяются между собой узкими проходами, где может пройти едва один человек.
Постоянная температура в пещере +11? С. Во многих укромных местах пещеры гроздями свисают летучие мыши. Посещение Воронцовских пещер оставляет неизгладимое впечатление. Недалеко от Воронцовских, в верховьях соседней реки Кудепсты, имеются аналогичные Кудепстинские пещеры. Любители спускаются и в них. Здесь также обнаружены следы стоянки первобытного человека. Но Кудепстинские пещеры еще ждут своего исследователя.

Автор текста и фотографий - Сергей Александрович Рашутин
   
Добраться до Воронцовских пещер можно автобусом № 127 Хоста - Калиновое Озеро можно доехать до начала маршрута на Воронцовские пещеры. Но лучше купить в одной из городских экскурсионных касс путевку и отправится на экскурсию к Воронцовским пещерам в экскурсионном автобусе, который довезет до приюта "Воронцовский" (турбаза "Южная"). Здесь экскурсантов ожидают обед, катание верхом на лошадях, веселые соревнования по стрельбе из лука и другие развлечения.

Источники: Отдых в Сочи, Гид досуга и отдыха в Сочи



Дата: Среда, 16 Август 2006
Прочитана: 10166 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Тисо-Самшитовая роща
  • Ореховские водопады
  • Дача Сталина
  • Скальный участок (Краснополянское шоссе)
  • Агурские водопады
  • Гора Ахун
  • Красная Поляна
  • Карта достопримечательностей Сочи
  • Мамедово ущелье, каньоны реки Куапсе
  • 33 водопада
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •  Ваше мнение 
    В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь
    Декабрь



    Всего голосов: 2593
    Комментариев: 0
    Результат опроса



     Реклама На Юге 


     Погода на Юге 


     Статистика