Навигация 
- Главная страница
Новости На Юге
- О нашем Юге
- Форум На Юге
- Работа На Юге
- Наши опросы
- Поиск по сайту
- Личный кабинет
- Реклама На Юге
- Друзья На Юге
- Связаться с нами
- RSS-каналы


 Поиск на Юге 


 Партнёры на Юге 
Самая детальная информация настенные часы тут.


 Отдых на Юге 


 Развлечения на Юге 


 Недвижимость на Юге 


 Спонсоры проекта 


 Реклама 
Не найден файл данного блока


 метрика 


 Страницы 
Начало раздела > Развлечения в Сочи > Достопримечательности Сочи

Скальный участок (Краснополянское шоссе)

Путешествуя на Красную поляну по старой дороге, скального участка Вам не миновать. "Пронеси - Господи!" Именно так называют скальный участок местные жители. Привыкая со временем к мысли и смиряясь с тем, что в любой момент с вершины скалы свалится камень или глыба и тогда..

Но мчатся автомобили, и газ до отказа, и визг тормозов, и знаешь, что две машины не разъедутся, и видишь россыпь камней на трассе. Но так уж устроен человек, что опасность притягивает его вновь испытывая судьбу Это самый красивый и самый опасный участок дороги. Дух захватывает от головокружительных поворотов.
Где-то там, внизу, на стометровой глубине шумит в любую жару ледяная стремительная река Мзымта, вырываясь из теснины, а над головой нависают каменные глыбы. Сколько фильмов снято на этом участке. Детективы, погони. Но расслабляться нельзя. И об этом краноречиво напоминают валяющиеся внизу обломки автомобилей.

Шоссе проходит по узкому карнизу, вырубленному в скале, над правым берегом реки и вьется на такой высоте, что ее долина внизу кажется глубокой пропастью. Над головой также высятся горы громадной высоты с редкими зарослями самшита и лавровишни на склонах. В самом узком месте ущелья дорога прячется в 100-метровый туннель. За туннелем у дороги можно видеть памятник на месте казни красноармейцев в 1920 году. Он был сооружен в 1965 году.
 
  Краснополянское шоссе - одна из красивейших автомагистралей на Кубани. В прошлом здесь проходил кратчайший торговый путь, связывавший Черноморское побережье с Северным Кавказом через перевалы Главного Кавказского хребта. За пушниной, медом, воском, ценной древесиной сюда направлялись торговцы из Византии, Генуи, Греции, Рима.
 
  Сооружение дороги началось в 1897 году. Через два года она была открыта для движения. Ее протяженность составила 59 километров. Руководил строительством инженер В. К. Константинов. В качестве рабочих трудились греки и турки, приезжающие на заработки. Основными орудиями труда были лом, кирка, лопата. Дорогу укатывали щебнем, который дробили вручную молотом и развозили на тачках. Со стороны обрыва сооружались бетонные парапеты. Лучшими видами транспорта были линейки, дилижансы, фаэтоны. Из Адлера в Красную Поляну извозчики доставляли пассажиров за 7- 8 часов.

  Над нависающейся над головой скалой под названием "Пронеси, господи", на недоступной высоте, в расщелине памятник истории: два лома - "свидетели" тяжелого и опасною труда строителей шоссе и 100-метрового туннеля. После реконструкции (1980-1994) протяженность шоссе составила 40 км. На трассе - 3 действующих туннеля, 4-й вскоре будет введен в эксплуатацию, а строительство 5-го ведется полным ходом.

И вот ещё тоннель, пронизывающий массив Ах-Цу. Он был прорублен при строительстве дороги на Красную Поляну в начале века. После ущелья дорога выходит к посёлку Кепша, и скальный ландшафт сменяется лесным. В окружающем пейзажем преобладает зелень широколиственных лесов из бука, каштана, дуба, граба, в то время как пойма и речные терассы поросли ольхой. У реки Чвижепсе - правого притока Мзымты и отрогами окружающих её гор.
Влево уходит дорога к источникам чвижепсинского нарзана и санаторному комплексу. Отсюда до Красной Поляны недалеко - 13 км пути, и вы успеете налюбоваться и водопадом "Девичьи слёзы".

Скальный участок

Источник: United TMS

Дата: Среда, 16 Август 2006
Прочитана: 16953 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Тисо-Самшитовая роща
  • Ореховские водопады
  • Дача Сталина
  • Агурские водопады
  • Гора Ахун
  • Красная Поляна
  • Карта достопримечательностей Сочи
  • Мамедово ущелье, каньоны реки Куапсе
  • 33 водопада
  • Чайные домики
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  •  Ваше мнение 
    В каком месяце лучше всего отдыхать в Сочи?
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь
    Декабрь



    Всего голосов: 2590
    Комментариев: 0
    Результат опроса



     Реклама На Юге 


     Погода на Юге 


     Статистика